Degustación con variedades de cultivos tradicionales y de temporada

LA ASOCIACIÓN “LABORRAJA”  REALIZÓ EL PASADO JUEVES UNA EXITOSA DEGUSTACIÓN CON VARIEDADES DE CULTIVOS TRADICIONALES Y DE TEMPORADA.

Ayer jueves 18 de abril ha tenido lugar en la sede de la Asociación de Consumidores y Productores Ecológicos “LA BORRAJA” de Sanlúcar de Barrameda, una degustación de productos ecológicos, procedentes de semillas tradicionales de temporada. 

Se enmarca dentro de las acciones realizadas a nivel andaluz por la Plataforma Andaluza Libre de Transgenicos junto a la Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos (FACPE) a la cual pertenece la asociación sanluqueña. 

LA BORRAJA, con 14 años de trayectoria es considerada una de las organizaciones históricas en Andalucía en el ámbito de la Agroecología promoviendo otro modelo de producción y consumo alimentario. La degustación se ha centrado en las variedades locales, semillas en la mayoría de los casos desaparecidas con la industrialización de la agricultura y que suponen la mejor alternativa a los transgénicos, al tratarse de variedades públicas, adaptadas a condiciones locales y sin dependencias de fertilizantes y pesticidas (el verdadero agronegocio). 

Se ha podido degustar habas en diferentes recetas tradicionales y panes procedentes de trigos antiguos cultivados en la comarca y preparados a nivel local. El pan, básico en nuestra dieta ha sido uno de los productos que más ha degradado la industrialización tanto a nivel de cultivos como de panificación. El recuperar variedades tradicionales de trigo supone poder degustar otros sabores de antaño, menos exigentes en el campo, menos costosos para los agricultores, que precisan de una transformación más artesana y con unas cualidades nutricionales ya contrastadas en diversas publicaciones. 

Esta acción divulgativa realizada un día después del Día Internacional de las Luchas Campesinas, 17 de abril, reivindica una Andalucía libre de transgénicos, apostando por la reconstrucción de una verdadera Soberanía Alimentaria, es decir, la independencia de la alimentación humana de los intereses de unas pocas multinacionales que no paran de degradar el medio ambiente, la salud humana y la rentabilidad de los agricultores. 


Sanlúcar de Barrameda a, 19 de abril de 2013

LOS PRODUCTOS DE LA SEMANA

Esta semana tenemos a disposición los siguientes productos:


PUEBLOS BLANCOS - LECHUGA DE BATAVIA Y ROMANA, BERENJENAS, KIWI, COLIFLOR, AGUACATE, PLATANOS, MANZANAS Y NARANJAS DULCE, PATATAS


PRODUCTOS LOCALES - PIMENTOS DE ASAR Y DE FREIR, TOMATES, ACELGAS, CALABACIN, PATATAS, NARANJAS, HUEVOS DE PAQUI.


Además, podreis encontrar estos otros articulos: mermeladas, pisto ecologico, pates, pastas, macarrones, bizcochos de espelta, lentejas pardinas, galletas multicereales, garbanzos, zumos, cafe, miel, etc.

Para el cuidado de nuestra piel y ropa, Gel y jabón líquido y en tableta de Adismar


Horarios Otoño-Invierno La Borraja



DE MARTES A VIERNES DE 17,30 A 20,30 Y SABADOS DE 10.30 a 13.30